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Toshiの「ROVER600」と「OLYMPUS PEN」で綴る日々の徒然日記
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"Filmstrip1" Skin by Animal Skin
懐かしの「あんこ玉」
先日、ダイエーのお菓子売り場で「あんこ玉」を発見して、懐かしくて思わず買っちゃいました(;´▽`A``

”あんこ玉”と言っても餡を寒天で包んだ和菓子の「あんこ玉」ではなく、駄菓子なんですが、皆さんご存知でしょうか?

懐かしの「あんこ玉」_e0025695_23514724.jpg駄菓子屋のあんこ玉は丸めたあんこの玉にきな粉がまぶしてあるシンプルな駄菓子なんですが、これがめちゃくちゃ美味しくて、当時は駄菓子で育ったと言われる程の駄菓子フリークだったわたしが、数ある駄菓子の中でも1,2を争う程好きだった記憶があります。


今考えれば当時あの小さなあんこの玉が1個10円ってのは少々高いような気がしないでもないですが、あんこ玉の中に白い砂糖玉が入っていたらアタリで、大玉のあんこ玉がもらえるという実に駄菓子らしいクジ要素もあったりするのも魅力だったんでしょう。

ちなみに大きくになってから駄菓子屋であんこ玉を箱で大人買いしたことがありますが、子どもの頃に憧れた大玉はアタリを出して食べるから美味しいのであって、フツーに食べるぶんには大玉より小玉の方がきな粉とあんのバランスが良くって美味しかったりします(^^;;

と、わたしの青春と思い出が詰まった駄菓子のあんこ玉ですが(笑)
今回ダイエーで買ったあんこ玉は、残念ながらあの懐かしのあんこ玉ではありませんでした・・・(;´Д`A ```
見た目は似てるんですが、あんの中になにか混ざっている食感。
なんとなく五家宝ってお菓子を連想させる感じだったので、あんの中に細かくしたおこし種が入ってるのかもしれないです・・・
まぁ、これはこれで美味しかったんでいいんですけど、やっぱ、そうなると、どうしても当時のあんこ玉が気になってしょうがない訳で(;´▽`A``
ネットで検索してみまところ、嬉しいことにあの懐かしのあんこ玉はまだ健在でした。

あの懐かしのあんこ玉は、東京荒川区の植田製菓が作る70年以上もの歴史のある「元祖植田のあんこ玉」
懐かしの「あんこ玉」_e0025695_23471928.jpgそうそう、これこれ!パッケージも当時のまんま。う~ん、美味しそう(^^;;
これはアタリの大玉がないタイプですね。


なんと、この「元祖植田のあんこ玉」は、餡からきな粉まで自家製無添加のものを使用したれっきとした生菓子だったとは・・・(〃゚д゚;A
日持ちしない無添加の餡を駄菓子として扱うには秘密があって、「火と割」の加減という職人技で、保存料のなかった時代から日持ちする拘りの餡を作っているそうです。
それでも一応生菓子のあんこ玉の日持ちは10日ほどで、夏期は販売休止しているそうです。

ちなみに自家製のきな粉は、銀座にのれんをかまえる有名な和菓子屋からも注文がある程のものらしいです。
駄菓子の「あんこ玉」と高級和菓子のきな粉が同じ・・・そう考えるとスゴイっすね(^^;;
なんか駄菓子というのは失礼な気さえしてきますたよ。
って言うか、素材や拘り、職人技・・・こりゃもう立派な和菓子ではないかとヾ(;´▽`A``

なんかそう思うと更に食べたくなってきた。
近くのショッピングセンターに「1丁目1番地」なる駄菓子のチェーン店があって、よく足を運ぶわたしですが(^^;;
そこには残念ながら置いてないんですよね・・・

ネットショッピングでもいいんですが、どうせ送料がかかるんならと、いろいろ頼んじゃいそうで怖いんですよね(>▽<;;

でも頼んじゃおっかな~(^^
Top▲ | by backyardgarage | 2008-10-22 00:00 | 徒然
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